生キャラメルレシピ
生キャラメル、大好評につき、3回作ったけど2回目は失敗。ふつーのキャラメルになった(^_^;)
でも味はおいしかったけど。これをふまえて作った3回目も大成功でした。
生キャラメル、食べるとちょっと♡シアワセ〜な気持ちになりますよ。
リクエストにお答えしてレシピを紹介します。
※材料
生クリーム …200g(乳脂肪分の高いもの)
バター …20g
牛乳 …150cc
グラニュー糖…100g(花畑レシピは120g)
蜂蜜 …10〜20g
水あめ …10〜20g
バニラビーンズ(私はバニラエッセンスを使用)
※作り方
生クリームとバター以外の材料を(全部)鍋に入れ、弱火でかきまぜないで
(鍋を揺すりながら)砂糖が溶けるまで火にかける。ここまでが20分位。
砂糖が溶けたら生クリームとバターを入れかき混ぜながら弱火で25分位。
少し色がついて材料に粘度がついたら火から下ろし(この時の粘度が重要。
足りないと固まらず、過ぎるとカチカチになるので注意)粗熱をとりオーブンシート
を敷いた型に流しいれる。30分位冷凍庫に入れ、固めてから切る。
オーブンシートをカットして個別に包む。保存は冷蔵庫、または冷凍庫で。
どうぞ、作ってみてね(*^。^*)